HOME>活動公告& NEWS
活動公告& NEWS
  • 打造健康居家 首選無毒建材

    文/吳品妤、張宇
    人稱「房屋醫生」、經常為房屋健檢的新光醫院腎臟科醫師江守山,幾年前因為接觸一位30多歲即罹患腎功能衰退的病人,檢測發現這位年輕病人罹患了「局部腎小球硬化症」,病因來自於5年前新婚裝潢新房,長期暴露在超標的揮發性有機物下而發病。
     
    江守山發現,許多建築裝潢材料含有甲醛、甲苯等揮發性有機化合物,長時間與有毒物質「共存」的結果,造成器官功能的病變,因此,江醫師呼籲裝潢時至少使用符合各國法令規範的「健康綠建材」。
     
    本週末,江守山應世貿「第二屆室內設計暨材料大展」邀請,以「無毒建材‧健康環境」為題,帶領民眾審視自己的居家環境是否健康無毒。
     
    通風及無毒性的建材是健康好宅的要件之一。圖為和築開發「半山匯」室內一景。


    設計裝修界吹起綠風潮

    室內設計暨材料大展主辦單位、室內裝修協會理事長康文昌,肯定江醫師對於台灣綠建材、環保建材的貢獻。「特別感謝江守山醫師,在臨床上發現許多病患是因為居家環境不健康而患病,才挑起『有毒建材』議題,政府才從綠建材、環保建材等議題延伸,研擬相關法規。」
     
    康文昌強調說,一般以為新房子都會有刺鼻味道,用一些鳳梨皮除臭,就能把味道稀釋,這是最常見的誤解,其實釋出的味道和氣體,對人體充滿了害處。
     
    康文昌解釋,從民國93年起迄今歷時9年,包括環保署「室內空氣品質管理法」、內政部建築研究所推動「綠建材標章制度」相關制度陸續完善,新規定新建物的室內綠建材使用率須達45%,即使是舊屋裝修,也得先申請室內裝修許可證,確保綠建材的使用率,其中以台北和高雄兩市落實最徹底。
     

     

    通風及無毒性的建材是健康好宅的要件之一。圖為和築開發「半山匯」室內一景。
     

    居家綠建材 健康又節能
     
    台灣綠建材產業發展協會理事長陳東慶表示,「綠建材標章」是無毒建材的品質保證,規定材料和製程都不能含有甲醛、揮發性物質、重金屬元素等有毒物質。經過5年的推動,獲得許多建材廠商的重視,集合產官學界共同努力,研發出更多符合綠建材標章的產品。以建材塗料為例,從第一年只有十多個標章,現在有3百多個、6千多種的產品通過綠建材標章。
     
    一般以為使用綠建材來裝修室內可能價格較高?陳東慶表示,其實並不會,綠建材的價格其實和一般建材沒有差別,除非是和劣質品比較。但是綠建材的核心價值除了健康以外,更包含節電、節能、省水等好處,對於消費者而言,「鼓勵你的設計師多使用綠建築標章,不僅對你的健康有益,也是愛地球的表現喔!」
     

    2013-05-12